Большая глина № 4 для вдохновения и курсы керамики и гончарного дела для его воплощения

Большая глина № 4 для вдохновения и курсы керамики и гончарного дела для его воплощения

В августе 2021 года на Болотной набережной в Москве установили скульптуру Урса Фишера «Большая глина № 4». Инсталляция вызвала споры, а социальные сети проехались по ней весьма не эстетично, но... Через пару недель пространство вокруг глины № 4 обжилось и стало популярным. Вместо «фу» появилось – «в ней что-то есть». 

Магия

Может, скульптура приглянулась керамистам, которые вдохновляются видом, или приходят, чтобы прикоснуться к ней: возможно, если потереть глину ладонью, озарит новая идея..? Ну а если не верите в такое волшебство, мы знаем, где научиться выражать своё вдохновение – на дистанционных курсах керамики и гончарного дела в Русской Академии Ремёсел.

Курсы керамистов в Академии проходят в разных форматах: очно в дневное и вечернее время, в любой выходной день, но сегодня расскажем об онлайн-обучении. Для тех, кто решил овладеть гончарным ремеслом, дистанционный формат – оптимальный вариант по соотношению качества и стоимости.

Русская Академия Ремесел работает с 2010 года, готовит сертифицированных керамистов 2-го и 3-го разрядов. Вы сможете работать по специальности сразу после окончания обучения. Преподавательский состав – практикующие мастера. В материалах курсов нет «воды», только знания, методы, работа над ошибками, домашние задания с обратной связью и комментариями наставника.

Павел Александрович Ермоленко – преподаватель дистанционного курса «Керамика и гончарное дело», 25 лет в профессии. Именно он проведёт вас по ступенькам мастерства и раскроет секреты профессии.

На фото в данной статье вы видите работы наших слушателей, кому-то они покажутся не идеальными, но ведь это только начало. К нам приходят люди с желанием, а заканчивают обучение с навыками и твёрдым намерением работать в этом направлении. 

Где взять инструмент для работы с глиной

Вы решили научиться работе с глиной – это правильно. Хочется побежать и купить сразу все инструменты и подручные материалы – неверный ход. Ангобы, глазури, глина быстро портятся, выветриваются, поэтому дождитесь первой встречи с куратором. Он определит объём материала и подскажет, где купить качественный и с недорогой доставкой.

Хорошо, если у вас будут для работы простейшие инструменты:

  • деревянные стеки;

  • петли для глины разной формы и размеров;

  • палочка для шлифовки;

  • скребок;

  • проволока для срезки;

  • дыроколы для формирования отверстий;

  • резцы.

Необязательно иметь сразу всё, но для работы на гончарном круге без струны, металлического скребка, деревянного стека и двухсторонней петли для проточки не обойтись. Стоимость минимального набора в интернет-магазине – 220 рублей.

Где взять гончарный круг

В плане программы 12 часов отводится занятиям за гончарным кругом. У вас есть несколько вариантов пройти этот этап:

  • купить установку;

  • арендовать рабочее место;

  • взять круг в аренду.

Несмотря на то что принцип работы за кругом не изменился за тысячи лет, установка несколько преобразилась.

Классический станок можно купить подержаный за 25 000 рублей либо даже смастерить самостоятельно.

гончарный круг своими руками схема

Электрическая напольная установка. Необходимо обращать внимание на диаметр диска и мотор. При мощности мотора в 250-350 Вт максимальный вес обрабатываемого куска глины – 3 кг. Стоимость от 14 000 рублей.

гончарный круг

Настольный гончарный круг мало напоминает классический вариант. Компактный, подойдёт для квартиры – размеры 480х340х210 мм, работает от сети 220 Вт, мощность двигателя 350 Вт, почти бесшумный 25 Дб (голос человека мы слышим на частоте от 30 Дб).

настольный гончарный круг

Если не планируете покупать гончарную установку, можете арендовать её в ближайшей мастерской или художественной школе. Например, аренда гончарного круга в Москве в коворкинг-центрах доступна от 100 рублей за час: записываетесь и работаете в полностью оборудованном по всем нормам пространстве. 

Хотите крутить круг дома – пожалуйста, арендуйте. Московские расценки 7 дней – 3500 рублей. 

P.S. Инструмент для работы тоже можно брать напрокат.

Где взять печь для обжига

Аренда – самый очевидный вариант, причём допускается брать напрокат всю печь, полку, либо платить за штучный обжиг по цене 100 рублей за предмет формата А5. Даже если живете в глубинке, рядом с вами есть организации, где используют муфельные печи. Дома работаете с глиной, раскрашиваете её, сушите изделие и привозите к печи на обжиг.

Обратитесь в городе в мастерские, художественную школу, профильные училища, строительный колледж – услуга недорогая и доступная.

Если выбрали керамику не только как хобби, но и как бизнес, рассмотрите вариант покупки печи. Стоимость зависит от объёма и мощности. Для сравнения печь на 5 л мощностью 1 кВт обойдется в среднем 60 000 р., а на 20 л и 2,2 кВт уже 72 000 р.

Такую печь можно ставить только в подсобном помещении - сарае, гараже. Но никак не в жилом. Так что если вы не располагаете необходимыми условиями, то остаётся вариант с арендой печи.

Что преподают на онлайн-курсе керамики

Каждый слушатель получает доступ на обучающую платформу Русской Академии Ремёсел, логин для входа на портал. Программа рассчитана на 72 часа, занятия проходят 2 раза в неделю, продолжительность вебинара 90 минут. В общей сложности 6 модулей, после каждого этапа сдаётся тест, плюс выпускная квалификационная работа. 

На курсах изучают сырьевые материалы, виды керамических масс, историю, стили и традиции производства, а также технику безопасности, гигиену труда, нормативные акты, регулирующие работу керамиста.

Вы научитесь:

  • оценивать свойства, качество глины и подготавливать её для изделий;

  • организовывать рабочее место и проверять гончарный станок для работы;

  • познакомитесь с документами, регламентирующими профдеятельность;

  • узнаете, как защищать свои права в соответствии с законодательством.

Немного теории. Как вы думаете, почему глина такая пластичная? Если её рассмотреть под микроскопом, увидим, что она состоит из тончайших кристаллических пластин, окружённых водой. Пластинки смещаются в стороны, поэтому глина такая податливая. Но если её поместить в огонь, она навсегда изменит химические свойства. Вода из материала испаряется, пластинки запекаются и становятся твёрдыми. 

Как глина трансформируется, так и человек меняется в ходе обучения. Приходит новичок, а через три месяца уходит керамист 3-го разряда, который может работать по специальности, потому что владеет:

  • ручной лепкой; 

  • пластовой техникой;

  • круговым налепом; 

  • жгутованием; 

  • отминкой в готовую форму;

  • шликерным литьём;

  • гончарным делом.

Домашние задания обязательны к выполнению. Практическая работа фиксируется на камеру и отправляется куратору. На проверку задания даются максимум сутки. Наставник делает разбор на онлайн-встрече, рассказывает, что получилось, над чем поработать. Нужно научиться относиться с пониманием к замечаниям и воспринимать их адекватно, чтобы в следующий раз не повторять ошибок. 

Отдельный вопрос по стажировке и выпускной квалификационной работе. Слушатель сообщает куратору регион проживания и получает рекомендации, где находится ближайший союз, мастерская, гильдия мастеров-керамистов. Выбираете место для практики и договариваетесь самостоятельно, а наставнику высылаете Ф.И.О. руководителя. Выпускная работа должна выполняться с применением нескольких техник, поэтому план ВКР составляется для каждого ученика отдельно. Слушатель пишет дипломный проект, прикладываются фотоматериалы, защищает его перед комиссией.

дипломная работа с курса керамики

Дипломная работа Яковлевой Т.А., 2021 год

дипломная работа с курса керамика и гончарное дело

Дипломная работа Андрейчикова М.В.

Если хотите углубить навыки, приходите на курс «Гончарное дело» в Русской Академии Ремёсел.

Если вы уже работаете керамистом, но нужен документ, подтверждающий квалификацию, вопрос тоже решаем. В Академии создан курс для продвинутых стоимостью 18 000 рублей. Сдавая в ускоренном темпе теорию, через месяц вы получите документ подтверждающий квалификацию.

Керамика переживает новый бум: пандемия сподвигла людей искать способы самовыражения. Люди устали от одинаковости вещей, поэтому набирает популярность посуда ручной работы, панно, меняющие настроение. Кафе и рестораны заказывают эксклюзивные предметы интерьера, вазоны, картины с фотопечатью на керамике. Вариантов войти в профессию достаточно и мы расскажем как монетизировать ремёсла в следующей статье, а пока – ждём вас на онлайн-курсе керамики и гончарного дела 

Снигирева Александра, специально для Русской Академии Ремёсел


Другие Статьи: