Аргонная сварка - что новенького?

Сварочное оборудование - что новенького?

Слушатели курса сварщиков-аргонщиков вместе с преподавателем Николаем Матвиенко побывали на выставке сварочного оборудования Weldex - поварить, пообщаться и узнать, что нового в этом году появилось в мире сварки.

Конечно, больше всего хотелось узнать, изобретено ли что-то принципиально новое, что перевернёт в будущем представление о варке металла?

Ниже список “новинок”, а вы судите сами - каков вес этих нововведений для отрасли в целом.

1) Сварка лазером.
LaserGuru поставляет на российский рынок лазерные и плазменные станки ЧПУ SEKIRUS. В этот раз компания представила аппарат ручной лазерной сварки, который подходит для сварки нержавеющей стали, оцинкованной стали, черной стали и алюминия. Процесс сварки очень простой, его может выполнять практически любой человек, иметь удостоверение сварщика и проходить обучение на сварщика-аргонщика теперь не обязательно :) Существуют определенные правила, связанные с техникой безопасности, которые необходимо соблюдать.
Швы получаются очень аккуратные, и даже не требуется чистовая обработка. Экологически чистая технология!
Аппарат варит пластины до 4х мм без использования расходных материалов - не используется присадочный материал, металл детали расплавляется и образует сварочную ванну, которая формирует сварочный шов.
Программное обеспечение полностью русифицировано. Программа простая, предустановлено 10 режимов для разных видов металлов.
LaserGuru планирует в будущем запустить производство таких аппаратов, а пока поставки идут из Китая.

Курсы сварщика

2) Немецкая компания EWM представила систему X-net, её можно сравнить с CRM, только для работы на сварочном оборудовании. Компьютерная программа по разным параметрам оценивает эффективность работы каждого сварщика - она записывает сварочные данные, проводит онлайн-мониторинг, создаёт отчётность. Доступ к сварочному аппарату осуществляется через электронный ключ, в котором хранятся индивидуальные настройки и данные конкретного сварщика. Таким образом компьютер учитывает особенности сварщика: короткая или длинная дуга, прерывание дуги. А ещё есть возможность по штрих-коду считать технологическую карту каждой детали, после чего программа уже знает, как варить, и настраивает аппарат под задачу.

3) Высокоскоростная сварка трением с перемешиванием не новая, но активно развивающаяся отрасль. Технологию улучшают наши соотечественники из АО “ВНИИАЛМАЗ” и МАИ. Такой вид сварки позволяет повысить качество сварных соединений, снизить энергоемкость более чем в 3 раза. Как это происходит? Металлические поверхности соединяются в твердой фазе, соединительный участок разогревается за счет силы трения о свариваемые детали.

Курсы сварщика

4) Слышали об орбитальной сварке? А она тоже сейчас набирает обороты в промышленности.
Название произошло от особенности самой технологии: головка двигается по орбите трубы, которую варит. Получаются очень надёжные швы. Механическая система вращает горелку по трубе, соединяя стыки конструкции.
Используется для сварки, прежде всего, труб, и других конструкций цилиндрической формы.

5) Итальянская компания Selco на выставке Wildex представила в этом году специальный процесс. EasyArc - процесс сварки неплавящимся электродом в защитной атмосфере инертного газа Selco с продвинутым интеллектуальным управлением. EasyArc автоматически управляет процессом AC, AC Пульс. Инновация Selco состоит в чередовании подачи постоянного и переменного тока: получается управление миксом двух токов ACDC.
А так же программа автоматически контролирует параметры частота AC, ПВ AC, частота AC Пульс, ПВ AC Пульс, базовый ток AC, ток DC, время AC (при активации режимаMIX AC), время DC.
Разработчики Easy Arc обещают концентрированную стабильную дугу в любых условиях сварки. Управление и настройка Easy Arc настолько просты, что справится даже новичок, качество сварки будет как у профессионала.

Курсы сварщика

Если подвести итоги, то самые большие изменения произошли в “мозгах” сварочных аппаратов - всё более сложные программы пишутся, все более сложные задачи решает искусственный интеллект. Варить металл силой мысли не научился пока никто, везде нужны руки: либо руки сварщика, либо "руки" сварочного робота, а так же программист, технолог, оператор робота.

По словам работников отрасли, хороший сварщик - на вес золота. Всегда есть недостаток квалифицированных кадров. Поэтому приходите на курсы сварщиков-аргонщиков в Русскую Академию ремёсел. А при желании достичь высокого уровня мастерства можно примерно за год.

Материал подготовила Кристина Боброва, специально для Русской Академии Ремёсел


Другие Статьи:

Яндекс.Метрика