Выездное занятие группы печников на выставке «Салон каминов 2021» в Крокус Экспо

Выездное занятие группы печников на выставке «Салон каминов 2021» в Крокус Экспо

20 марта 2021 года, в третий день работы выставки «Салон каминов 2021» в МВЦ «Крокус Экспо», преподаватели Русской Академии Ремесел провели выездной семинар для студентов курса «Печник».

Обзор участников выставки начали с первого от входа стенда. Николай Николаевич Матвиенко представил фирму ABX (Чешская Республика). Чугунные и металлические камины и печи, облицованные керамическим кафелем, проходят полный цикл заводского изготовления: от разработки проекта до сертификации, монтажа и ввода в эксплуатацию. В процессе работы каминов подаваемый вторичный и третичный воздух способствуют полному сгоранию топлива и исключительно низкому выбросу вредных веществ, благодаря чему влияние на окружающую среду незначительное.

На втором стенде — продукция известной московской фирмы «Арткаден». Директор компании Андрей Владимирович Куценко рассказал о традиционных русских изразцах и технологических решениях и визуальных образах, которые использует «Арткаден». Из модного — керамические изразцы-плитка в стиле минимализма и футуризма. Это аскетичные, монохромные, гладкие без рельефа изразцы будущего, в которых угадывается авангард, «сюр» и космос.

Компания «Мир Барбекю» — это соседи и коллеги Русской академии ремесел, их офис располагается в одном здании с мастерской студентов-печников в бизнес-центре «Румянцево». На стенде технический директор компании Евгений Александрович Козьминых провел презентацию и ответил на вопросы студентов об особенностях тандыра, огнестойких материалах и материалах для облицовки барбекю.

На следующем стенде — дочерняя фирма Боровичского комбината огнеупоров, история которого начинается с 1857 года и связана с именем Эммануила Нобеля, основавшего завод огнеупоров в Новгородской области. Компания TonRohr специализируется исключительно на керамических дымоходных системах. Все комплектующие производятся в России, включая сами керамические трубы, которые изготавливаются на БКО.

Евгения Анатольевна Просвирина, ректор Русской Академии Ремесел, в рамках курса «Печник» проводит практикум по проектированию печей. На стенде компании «Европейские камины» она предложила студентам рассмотреть разные модели и обратить внимание на размеры и соотношение пропорций топливников, которые определяются согласно расчетам.

Среди наставников семинара — Сергей Иванович Несов, инженер-теплоэнергетик, член Московской гильдии печников, участвовавшей и многократно проводившей в рамках «Салона каминов» мастер-классы. На стенде российского НПО GEFEST, производителя чугунных банных печей по-белому, он провел двухчасовую лекцию о банных печах и их облицовках. В частности, об облицовке из талькохлорида и другого камня, которые эксплуатируются в разных диапазонах температур.

Сергей Иванович также рассказал о направлениях в каминопечестроении с учетом специализации «печеклад». На стенде фирмы АВХ он открыл топливную дверку крупного камина, сел рядом, слушатели расположились вокруг — и начался рассказ о конструкциях, материалах и физике, «о том, как это работает», об отличительных особенностях каминопечи и топливников с учетом разной геометрии, пропорций, толщины стенок. И об их теплоотдаче, включая маленькую чугунную печь с плитой, о которой говорила Евгения Анатольевна.

Сергей Несов и студенты печники
Сергей Несов (справа) и студенты печники

В центре выставочного зала — стенд с огромными каминопечами «Тотем», чуть дальше — с островными, полностью застекленными каминами. С. И. Несов обратил внимание студентов группы «Печник» на особенности расчета, технические особенности монтажа каминопечи, техническую сложность конструкции каналов догорания газов от твердого топлива. Ребята — слушатели развитые. Их интересует не только кирпич и раствор. Они задавали вопросы о теплоотдаче, перекале печи, идеальной парной, что говорит об их первоначальных крепких знаниях еще до начала обучения на курсе «Печник».

На стенде компании «Технолит» — в отличие от многих современных технократических заводских фирм, у нее много обновлений, ростки которых появились в позапрошлом году, — обратили внимание на дымовые трубы из чугуна в керамзитобетонной облицовке. Еще раз вернулись к «Европейским каминам»: чугунные каминопечи, в том числе длительного горения, инсерты, смокеры, грили, блочная каменная и недорогая, но достойная облицовка и керамические трубы. На стендах «Территория тепла» и Girtech коснулись темы пазогребневых элементов для помпейской печи, барбекю, хлебной печи. Дымоходы TonRohr Тверь-Боровичи сравнили с другими, включая вермикулитовые и керамику, особенности тяги, усилителей, прерывателей, обмерзания, зонтов. Затем осмотрели трубы конструкции фирмы «Сталь-мастер» (Нижний Новгород), лектор рассказал о 3-контурных коаксиальных дымоходах на примере фирмы КДМ. В окончании выездной лекции Сергей Иванович пожелал студентам академии хороших выходных и рекомендовал прочитать дома проспекты, которые они взяли на стендах.

Некоторые из экспонентов выставки «Салон каминов 2021» пригласили студентов Русской Академии Ремесел к себе на производство. Эту хорошую тенденцию и инициативу нужно закреплять, и в апреле намечается дружественный выездной визит-семинар на производство к коллегам печникам в Домодедово, Одинцово, Румянцево и в Тольятти.

На фото обложки: Евгений Козьминых, технический директор "Мир Барбекю", Евгения Просвирина, ректор РАР, Николай Матвиенко, учредитель РАР.
Пресс-центр Русской Академии Ремесел. 20 марта 2021 г.

Другие Статьи: